伊桑·霍克(Ethan Hawke),1970年11月6日出生于美国德克萨斯州奥斯汀市,美国电影演员、导演、编剧及作家。 1985年,首次参演电影《冲向天外天》。1995年,出演爱情片《爱在黎明破晓时》。1997年,主演科幻恐怖片《千钧一发》。2001年,凭惊悚犯罪片《训练日》获得第74届奥斯卡奖最佳男配角提名。2006年,自导自演剧情片《最炎热的国度》。2009年,主演动作犯罪片《布鲁克林警察》。

伊桑·霍克

伊桑·霍克
yi sang huo ke

伊桑·霍克

  伊桑·霍克(Ethan Hawke),1970年11月6日出生于美国得克萨斯州的奥斯汀(Austin)。在他刚学走路时,父母就分手了,是他母亲把他抚养长大。在母亲再婚前,他则是轮流在父母处度过的,后来随母亲在新泽西州的普林斯顿市安了家。在那里,霍克开始在普林斯顿的麦卡特剧团(McCarter Theatre)学习表演。
  1984年至1986年,他就读于新泽西州中部的西温莎·平原学区(West Windsor·Plainsboro)中学,但是并没有出现在学校的年鉴中。
  1988年,毕业于普林斯顿匈奴学院(Hun School of Princeton)。
  演艺经历
  1985年,15岁的伊桑·霍克首次在银幕亮相,在影片《冲向天外天》中出演角色。这是一部轻快的科幻梦想片,主角是River Phoenix。这部影片当时的发行量并不大,但是由于霍克,也由于菲尼克斯河,后来在有线电视上重播,却受到了极大的反响。初登影坛后,霍克却萌生了暂时放弃职业表演的想法,转而就读于卡内基·梅隆大学,但他的大学梦并没有持续多长时间。
  1989年,伊桑·霍克被选中参加了澳大利亚导演彼得·韦尔的剧情片《死亡诗社》的拍摄,该片成为了刻画少年思想启蒙的校园影片。
  1991年,参演冒险片《雪地黄金犬》和战争片《战火赤子心》。
  1992年,参演剧情片《水之乡》。
  1993年,参演影片《求生》。
  1994年,出演了由本·斯蒂勒执导的喜剧片《现实的创痛》,饰演一个留着山羊胡子,一副无聊、颓废的餐厅歌手特洛伊·戴尔,这是他第一次在影片中献唱歌曲。同年,执导制作了莉萨·洛布的音乐电视《停留》。
  1995年,出演了由理查德·林克莱特执导的爱情片《爱在黎明破晓时》,饰演赴欧洲旅游的美国青年杰西,在途中遇到了法国女生而发生的短暂却深刻的异国恋情。后来,霍克在银幕上消失了两年。
  1997年,重返大银幕后,主演了由新西兰导演安德鲁·尼科尔执导的科幻恐怖片《千钧一发》(又名《变种异煞》),在剧中饰演遗传上有缺陷的文森特·弗里曼。这部影片让霍克结识了一起担任主演的乌玛·瑟曼,同时此片也成为两人的定情之作。
  1998年,伊桑·霍克在墨西哥导演阿方索·库伦执导的爱情片《新孤星血泪》中饰演一个出身寒微的年青艺术家贝尔,这是一部改编自19世纪大文豪查尔斯·狄更斯小说的现代版。
  1999年,出演了由斯科特·希克斯执导的剧情片《落在香杉树的雪花》中,饰演新闻记者伊什梅尔·钱伯斯,该片讲述了追查一个日裔美国人在第二次世界大战后的华盛顿州被谋杀的事件,演绎出了一段爱情的悲剧。
  2000年,出演了由迈克尔·阿尔默瑞德执导的《哈姆雷特》,这是一部改编自莎士比亚同名小说的现代版王子复仇记,场景设在现代的纽约,伊桑·霍克展现出这个饱受磨难的王子身上懒散的一面。
  2001年1月,伊桑·霍克第3次与导演理查德·林克莱特合作,与罗伯特·肖恩·伦纳德和乌玛·瑟曼共同担纲《录音带》的主演,饰演贩卖毒品的志愿消防队员,影片演绎着三人之间意想不到的故事。9月,伊桑·霍克与当时的妻子乌玛·瑟曼执导了他的影片处女作《切尔西大墙》,此片被2001年戛纳电影节列为“被关注电影”而参加电影节的评奖。10月,伊桑·霍克以一个全新的形象出现在弗兰克·惠利的警匪片《训练日》中,饰演刚受晋升的菜鸟警察杰克·霍伊特,与黑人巨星丹泽尔·华盛顿演对手戏,将霍伊特的迷茫与正直呈现在观众面前,获得了好莱坞演员工会奖最佳男配角提名,以及第74届奥斯卡奖最佳男配角提名。11月,伊桑·霍克与理查德·林克莱特四度合作,在其编剧执导的概念动画片《半梦半醒的人生》中,重现了《爱在黎明破晓时》中的杰西这个角色,此片获得了本年度纽约影评人协会最佳动画电影奖和第17届独立精神奖最佳影片提名。
  2002年,伊桑·霍克出演了由弗兰克·惠利编剧执导的喜剧片《吉米秀》,在剧中饰演雷。影片讲述的是一个来自新泽西州不得志的发明家,决定以滑稽演员为生,边借酒浇愁,边设法维持住即将破裂的家庭的故事。
  2004年,伊桑·霍克与安吉利娜·朱莉主演惊悚片《机动杀人》,该片改编自英国小说家迈克尔·派伊的同名小说,伊桑·霍克饰演安吉利娜·朱莉的男朋友。
  2005年1月,主演了由让-弗朗西斯·瑞切执导的动作片《血溅13号警署》。9月,伊桑·霍克与麦克尔·安格拉诺主演喜剧《最后的心愿》。
  2006年,伊桑·霍克自导自演剧情片《最炎热的国度》,该片改编自伊桑·霍克的第一部小说,讲述了一想要在纽约崭露头角的年轻演员和一个美丽的歌手兼歌曲作者之间的爱情故事。同年,与阿什丽·约翰逊主演影片《快餐国家》,该片改编自2001年出版的同名纪实作品改编。
  2008年,伊桑-霍克与MaggieQ合演了由娜塔丽·波特曼等12名导演执导的爱情片《纽约,我爱你》。
  2009年,伊桑·霍克与韦斯利·斯奈普斯主演动作犯罪片《布鲁克林警察》。同年,主演了由詹姆斯·德莫纳克执导的剧情片《史坦顿岛》,饰演杰士伯的朋友苏利。
  2011年,伊桑·霍克与克里斯汀·斯科特·托马斯主演惊悚片《巴黎五区的女人》,饰演美国作家和大学讲师汤姆·希克斯。
  2012年10月,与柯林·法瑞尔参演动作科幻片《全面回忆2011》。同年,主演了由斯科特·德瑞克森执导的惊悚片《险恶》,饰演犯罪小说家Ellison。
  2013年6月,与琳娜·海蒂主演了由詹姆斯·德莫纳克自编自导R级科幻惊悚片《人类清除计划》,饰演詹姆斯·山丁,获得第23届MTV电影奖最惊悚表演奖。9月,伊桑·霍克与朱莉·德尔佩联袂主演了由理查德·林克莱特执导的爱情片《爱在午夜降临前》,饰演杰西,影片讲述了发生在《日落之前》故事九年后两位主人公的第三次浪漫邂逅的故事。12月,与赛琳娜·戈麦斯主演动作犯罪片《逃脱》,扮演一名赛车手。
  2014年6月,伊桑·霍克与爱玛·沃森主演了由亚历桑德罗·阿曼巴执导的惊悚片《回到从前》,饰演侦探Bruce Kenner,影片将于2015年8月28日上映。8月,与诺亚·泰勒主演了由斯派瑞兄弟执导的科幻悬疑片《前目的地》,该影片改编自20世纪科幻宗师罗伯特·海因莱因之作《你们这些魂尸》,扮演了一名穿梭于时空流中以试图未来的嫌疑犯做出任何犯罪的时间特工。9月,主演了由安德鲁·尼科尔执导的惊悚片《善意杀戮》,饰演一名无人机操作员,影片讲述了在阿富汗地区发生的美军行动。11月,主演了由理查德-林克莱特执导的剧情片《少年时代》,饰演一位作曲家,并创作和演唱两首电影的歌曲,申报了奥斯卡最佳原创歌曲奖。
  个人生活
  1998年5月1日,伊桑·霍克与乌玛·瑟曼结婚,育有两个孩子,后分别与简·珀佐和昆汀·塔伦提诺传出绯闻,两个人通过报纸互相指责了一番后终于宣布离婚。
  2008年,伊桑·霍克与女儿的前任保姆Ryan Shawhughes结婚,并先后生有两女(Clementine 于2008年出生,Indiana 于2011年出生)。

伊桑·霍克成名史

  2014年6月,伊桑·霍克与爱玛·沃森主演了由亚历桑德罗·阿曼巴执导的惊悚片《回到从前》,饰演侦探Bruce Kenner,影片将于2015年8月28日上映;
  8月,与诺亚·泰勒主演了由斯派瑞兄弟执导的科幻悬疑片《前目的地》,该影片改编自20世纪科幻宗师罗伯特·海因莱因之作《你们这些魂尸》,扮演了一名穿梭于时空流中以试图未来的嫌疑犯做出任何犯罪的时间特工;
  9月,主演了由安德鲁·尼科尔执导的惊悚片《善意杀戮》,饰演一名无人机操作员,影片讲述了在阿富汗地区发生的美军行动;
  11月,主演了由理查德-林克莱特执导的剧情片《少年时代》,饰演一位作曲家,并创作和演唱两首电影的歌曲,申报了奥斯卡最佳原创歌曲奖。
  2013年6月,与琳娜·海蒂主演了由詹姆斯·德莫纳克自编自导R级科幻惊悚片《人类清除计划》,饰演詹姆斯·山丁,获得第23届MTV电影奖最惊悚表演奖;
  9月,伊桑·霍克与朱莉·德尔佩联袂主演了由理查德·林克莱特执导的爱情片《爱在午夜降临前》,饰演杰西,影片讲述了发生在《日落之前》故事九年后两位主人公的第三次浪漫邂逅的故事;
  12月,与赛琳娜·戈麦斯主演动作犯罪片《逃脱》,扮演一名赛车手。
  2012年10月,与柯林·法瑞尔参演动作科幻片《全面回忆2011》;
  同年,主演了由斯科特·德瑞克森执导的惊悚片《险恶》,饰演犯罪小说家Ellison。
  2011年,伊桑·霍克与克里斯汀·斯科特·托马斯主演惊悚片《巴黎五区的女人》,饰演美国作家和大学讲师汤姆·希克斯。
  2009年,伊桑·霍克与韦斯利·斯奈普斯主演动作犯罪片《布鲁克林警察》;
  同年,主演了由詹姆斯·德莫纳克执导的剧情片《史坦顿岛》,饰演杰士伯的朋友苏利。
  2008年,伊桑-霍克与MaggieQ合演了由娜塔丽·波特曼等12名导演执导的爱情片《纽约,我爱你》。
  2006年,伊桑·霍克自导自演剧情片《最炎热的国度》,该片改编自伊桑·霍克的第一部小说,讲述了一想要在纽约崭露头角的年轻演员和一个美丽的歌手兼歌曲作者之间的爱情故事;
  同年,与阿什丽·约翰逊主演影片《快餐国家》,该片改编自2001年出版的同名纪实作品改编。
  2005年1月,主演了由让-弗朗西斯·瑞切执导的动作片《血溅13号警署》;
  9月,伊桑·霍克与麦克尔·安格拉诺主演喜剧《最后的心愿》。
  2004年,伊桑·霍克与安吉利娜·朱莉主演惊悚片《机动杀人》,该片改编自英国小说家迈克尔·派伊的同名小说,伊桑·霍克饰演安吉利娜·朱莉的男朋友。
  2002年,伊桑·霍克出演了由弗兰克·惠利编剧执导的喜剧片《吉米秀》,在剧中饰演雷。影片讲述的是一个来自新泽西州不得志的发明家,决定以滑稽演员为生,边借酒浇愁,边设法维持住即将破裂的家庭的故事。
  2001年1月,伊桑·霍克第3次与导演理查德·林克莱特合作,与罗伯特·肖恩·伦纳德和乌玛·瑟曼共同担纲《录音带》的主演,饰演贩卖毒品的志愿消防队员,影片演绎着三人之间意想不到的故事;
  9月,伊桑·霍克与当时的妻子乌玛·瑟曼执导了他的影片处女作《切尔西大墙》,此片被2001年戛纳电影节列为“被关注电影”而参加电影节的评奖;
  10月,伊桑·霍克以一个全新的形象出现在弗兰克·惠利的警匪片《训练日》中,饰演刚受晋升的菜鸟警察杰克·霍伊特,与黑人巨星丹泽尔·华盛顿演对手戏,将霍伊特的迷茫与正直呈现在观众面前,获得了好莱坞演员工会奖最佳男配角提名,以及第74届奥斯卡奖最佳男配角提名;
  11月,伊桑·霍克与理查德·林克莱特四度合作,在其编剧执导的概念动画片《半梦半醒的人生》中,重现了《爱在黎明破晓时》中的杰西这个角色,此片获得了本年度纽约影评人协会最佳动画电影奖和第17届独立精神奖最佳影片提名。
  2000年,出演了由迈克尔·阿尔默瑞德执导的《哈姆雷特》,这是一部改编自莎士比亚同名小说的现代版王子复仇记,场景设在现代的纽约,伊桑·霍克展现出这个饱受磨难的王子身上懒散的一面。
  1999年,出演了由斯科特·希克斯执导的剧情片《落在香杉树的雪花》中,饰演新闻记者伊什梅尔·钱伯斯,该片讲述了追查一个日裔美国人在第二次世界大战后的华盛顿州被谋杀的事件,演绎出了一段爱情的悲剧。
  1998年,伊桑·霍克在墨西哥导演阿方索·库伦执导的爱情片《新孤星血泪》中饰演一个出身寒微的年青艺术家贝尔,这是一部改编自19世纪大文豪查尔斯·狄更斯小说的现代版。
  1997年,重返大银幕后,主演了由新西兰导演安德鲁·尼科尔执导的科幻恐怖片《千钧一发》(又名《变种异煞》),在剧中饰演遗传上有缺陷的文森特·弗里曼。这部影片让霍克结识了一起担任主演的乌玛·瑟曼,同时此片也成为两人的定情之作。
  1995年,出演了由理查德·林克莱特执导的爱情片《爱在黎明破晓时》,饰演赴欧洲旅游的美国青年杰西,在途中遇到了法国女生而发生的短暂却深刻的异国恋情。后来,霍克在银幕上消失了两年。
  1994年,出演了由本·斯蒂勒执导的喜剧片《现实的创痛》,饰演一个留着山羊胡子,一副无聊、颓废的餐厅歌手特洛伊·戴尔,这是他第一次在影片中献唱歌曲;
  同年,执导制作了莉萨·洛布的音乐电视《停留》。
  1993年,参演影片《求生》。
  1992年,参演剧情片《水之乡》。
  1991年,参演冒险片《雪地黄金犬》和战争片《战火赤子心》。
  1989年,伊桑·霍克被选中参加了澳大利亚导演彼得·韦尔的剧情片《死亡诗社》的拍摄,该片成为了刻画少年思想启蒙的校园影片。
  1985年,15岁的伊桑·霍克首次在银幕亮相,在影片《冲向天外天》中出演角色。这是一部轻快的科幻梦想片,主角是River Phoenix。这部影片当时的发行量并不大,但是由于霍克,也由于菲尼克斯河,后来在有线电视上重播,却受到了极大的反响。初登影坛后,霍克却萌生了暂时放弃职业表演的想法,转而就读于卡内基·梅隆大学,但他的大学梦并没有持续多长时间。